26 Maret 2025 11:10
Gubernur Sumatera Selatan Herman Deru menerima audiensi dari Ketua Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Sumsel, Kurniawan, beserta jajaran di ruang tamu Gubernur, Selasa (25/03/2025) siang.
Pertemuan ini menjadi penting karena membahas salah satu agenda demokrasi krusial di Sumsel: Pemungutan Suara Ulang (PSU) Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Empat Lawang.
1. Arahan Tegas Gubernur untuk Pengawasan PSU
Dalam audiensi tersebut, Gubernur Herman Deru (HD) menekankan bahwa PSU di Empat Lawang bukan hanya persoalan teknis, tetapi menyangkut kepercayaan publik terhadap proses demokrasi. Ia meminta Bawaslu bekerja secara optimal, serius, dan transparan.
“PSU Empat Lawang menjadi perhatian kita semua. Silakan bekerja secara optimal dan mencatat segala kegiatan yang dilaksanakan,” tegas HD.
Dukungan ini menjadi penting agar pengawasan PSU berjalan efektif dan tidak memicu polemik baru di masyarakat.
2. PSU Digelar 19 April 2025
Pemungutan Suara Ulang akan dilaksanakan pada 19 April 2025, sesuai perintah Mahkamah Konstitusi (MK). Keputusan itu diambil setelah MK membatalkan penetapan hasil Pilkada Empat Lawang sebelumnya.
MK juga menetapkan bahwa PSU harus dilakukan dalam waktu maksimal 60 hari sejak putusan dibacakan pada 24 Februari 2025. Tanggal ini menjadi titik krusial yang dinanti oleh masyarakat Empat Lawang.
3. Latar Belakang PSU: Putusan Mahkamah Konstitusi
PSU ini bukan tanpa sebab. MK mengabulkan gugatan pasangan Budi Antoni Aljufri Henny Verawati yang sebelumnya didiskualifikasi oleh KPU Empat Lawang.
Sebelumnya, KPU telah menetapkan pasangan Joncik Muhammad Arifai sebagai pemenang Pilkada, namun keputusan itu dibatalkan MK. PSU menjadi solusi konstitusional agar rakyat Empat Lawang tetap bisa menentukan pemimpinnya secara sah.
4. Kesiapan Keamanan oleh Polda Sumsel
Polda Sumsel memastikan pengamanan ketat selama seluruh rangkaian PSU. Ribuan personel, termasuk Brimob, akan diterjunkan untuk menjamin keamanan di lokasi TPS, gudang logistik, hingga proses penghitungan suara.
Hal ini penting untuk mengantisipasi potensi gesekan di tengah masyarakat, apalagi dengan tensi politik yang cukup tinggi.
KPU Sumsel tengah menunggu instruksi teknis dari KPU RI. Namun tahapan awal PSU akan dimulai sejak 23 Maret 2025, termasuk verifikasi data pemilih, distribusi logistik, hingga penyelenggaraan debat publik antara 10 hingga 15 April 2025.
Ini menjadi ajang penting bagi calon untuk menyampaikan visi-misinya kepada masyarakat.
03 April 2025
02 April 2025
29 Maret 2025
28 Maret 2025
27 Maret 2025
28 Maret 2025